2008年3月19日 星期三

HP電腦將預載SUSE Linux作業系統

看到了這則消息真的是很振奮人心ㄋ
又一個大廠要加入預載 LINUX 的行列了
新聞如下:

Register報導證實HP會在今年第二季推出預在該Linux OS的電腦,但僅限印度地區,至於其他地區的相關策略,則會評估各地市場需求,再作決定。


Novell本週正舉行一 年一度的BrainShare開發者大會,據國外多家媒體報導,Novell將在會中宣佈HP的個人電腦計劃預載SUSE Linux Enterprise Desktop 10作業系統。不過,HP發給媒體的官方回應卻低調表示,目前僅在印度地區試行這項合作,未來將會評估市場反應,再決定後續策略。

根據各媒體報導,Novell在BrainShare開發者大會上透露,將與HP達成一項合作協議,開始把Novell SUSE Linux Enterprise Desktop 10版本,預載至HP的桌上型電腦和筆記型電腦上,並可望於今年舖貨上市。

據eWeek報導,Novell執行長Ron Hovsepian已證實這項合作計劃,他受訪時指出,Novell很高興與HP合作,透過HP全球的強大配銷體系,可以有效拓展SUSE Linux Desktop的消費市場版圖。

不過,HP官方沒有正面承認這項消息,只在發給媒體的聲明中指出,HP支持多元、開放的軟體平台,也與Novell擁有合作關係,但此刻並沒有相關合作計劃。

英國媒體Register則報導,HP在發文中證實,會在印度市場推出預載SUSE Linux Desktop的桌上型和筆記型電腦,且計劃在今年第二季出貨,但該項合作僅限印度地區,至於其它地區的相關策略,則會評估各地市場需求,再作決定。

Linux作業系統近年在伺服器和工作站市場,表現亮眼,唯獨在個人電腦市場,還難以與微軟Windows對抗,其主要原因正是缺少OEM硬體廠 商的支持。去年開始,戴爾(Dell)和聯想(Lenovo)開始在特定機種上預載SUSE或Ubuntu的Linux,宏碁(Acer)也有少數機種在 特定市場預載Linux作業系統。如今若HP確定與Novell合作,透過新機預載的方式,Linux平台將有效打入消費性電腦通路。

雖然還只是在某些區域才有
但是我覺得已經慢慢的有打開 LINUX 在家庭用戶的市場了

新聞來源:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=48019

沒有留言: